Как обучиться каллиграфии самостоятельно

Современная каллиграфия острым пером
Современная каллиграфия острым пером

 

На днях я делилась своим опытом изучения каллиграфии, и подумала, что моим русскоязычным друзьям тоже может быть интересно узнать о каллиграфии, на более привычном им русском языке.

Мой магазин каллиграфии Inky Letter недавно насчитал свою первую сотню продаж, что для меня является достижением. Я начала изучать каллиграфию около двух лет назад, мой магазин работает чуть больше года, а я уже получаю благодарные письма клиентов. В этом столько радости! Много радости у меня также и от того, что это мой первый проект, в котором я приобрела новый опыт с помощью книжек и советов в Интернете, без участия живых учителей. Это мой первый самообразовательный проект, который уже приносит доход и много удовольствия.

Современная и классическая каллиграфия острым пером (косой держатель)
Современная и классическая каллиграфия острым пером (косой держатель)

Многие думают, что для того чтобы красиво писать нужно специальное образование, красивый почерк или “талант”. Это не так. У меня нет специального образования, в школе я была разочарованием для моего учителя по рисованию и черчению, а моим почерком можно шифровать секретные документы. Что вам понадобится для красивого каллиграфического письма это любопытство, энтузиазм и много терпения.

Всю информацию о каллиграфии я искала то тут, то там. В процессе я собрала целую библиотеку из учебников и несколько ящиков всевозможных письменных принадлежностей. Некоторые мои приобретения, к сожалению, оказались совершенно ненужными. Я бы не отказалась от помощи профессионального инструктора по каллиграфии в начале своего пути, но стоимость занятий в сочетании с необходимым набором принадлежностей для меня тогда была заоблачной. Так что если вас заинтересовала каллиграфия, но вы не знаете с чего начать и у вас нет ресурсов чтобы взять несколько уроков у инструктора, вы можете найти в моем тексте ссылки на полезные учебники и принадлежности, которые вам понадобятся для изучения каллиграфии

 

  • Для начала, определитесь со стилем письма который вам больше всего нравится. Шрифт или, как говорят каллиграфы, “рука” зависит от типа пера, которым вы пользуетесь. Плоским пером пишут тексты так, как их писали европейцы от времен римлян до итальянского ренессанса. Острым пером пишут шрифты появившиеся в период барокко и позже. Если вы хотите зарабатывать каллиграфией, то хорошим стартом может быть острое перо и такие стили письма как копперплейт, спенсерианское письмо и современная каллиграфия. Эти три типа популярны в брачной каллиграфии, которая является естественной сферой работы для профессиональных каллиграфов. Если вам интересна современная каллиграфия, не торопитесь, начните с классической, и современный стиль письма придёт к вам естественно чуть позже.
Классическая каллиграфия (готический шрифт) плоским пером
Классическая каллиграфия (готический шрифт) плоским пером
  • Учебники, которые мне нравятся больше всего это “Learn Calligraphy” Маргарет Шепард с описанием техники плоского пера. В пособии много картинок и минимум текста, так что даже если ваш английский оставляет желать лучшего, вы можете им с успехом пользоваться. Техника работы с острым пером хорошо подается в “Mastering Copperplate Calligraphy” Элеанор Винтерз. Если вы хотите писать кириллицей, то вы сможете писать ей на манер букв из латиницы, за исключением нескольких, после того как вы освоите базу. На данном этапе язык не имеет значения.
  • Принадлежности, которые вам понадобятся должны быть качественными и немногочисленными. Не экономьте на качестве.
  1. Бумага. От качества бумаги зависит качество линий, которые вы сможете производить. Если плоским пером можно тренироваться на обычной бумаге для принтера и не сильно расстроиться если чернила потекут, то острым пером нужно писать на хорошей, гладкой бумаге типа Rhodia. Я пробовала много типов бумаги, но Rhodia мне нравится больше всего. Берите бумагу по плотности не больше 90, так как учебники содержат разлинованные страницы, которые можно откопировать и подложить под бумагу чтоб не линовать ее самостоятельно каждый раз. 
  2. Чернила. Не покупайте цветные чернила. Они выглядят симпатичные чем скучный черный, но цвет скроет ваши ошибки. Ошибки ваши друзья, так что лучший вариант это черные чернила на белой бумаге. Для начала я советую чернила Pelikan и Higgins Eternal Black. Для серьезных проектов вам понадобятся более качественные чернила, но это позже. Не берите также водонепроницаемые чернила, они вам еще долго не понадобятся.
  3. Перья каждый каллиграф подбирает под себя. Я советую всего одного производителя, чьи перья великолепно служат начинающим – они выдерживать сильный нажим, которым грешат многие на первых порах. Когда ваша рука станет легче, вы сможете попробовать более чувствительные перья. Итак, Brause Bandzug, 2mm – плоское перо и Brause 66EF – острое перо. Берите сразу несколько, так как они будут довольно быстро приходить в негодность.
  4. Держатели для перьев есть двух типов – прямые и косые. Берите деревянные, а не пластиковые держатели. Традиционно, прямые держатели используют для плоских перьев, а косые для острых. Косой держатель несет перо под наклоном необходимым для остроперых стилей письма. Но с острым пером можно использовать и прямой держатель. Попробуйте работать с обоими и выберите ту технику, которая вам по душе.

Учебники, которые вы приобретете расскажут и покажут вам как именно нужно работать с пером и проведут вас по базовым урокам. Не смущайтесь и не бойтесь неудач. Качество приходит с опытом. Тренируйтесь каждый день и у вас все получится. Вдохновляйтесь великолепными примерами каллиграфии, но не сравнивайте с ними свои опыты. Помните, что подобный результат – плод многолетнего труда, но и его можно достичь если приложить усилия.

     

Please follow and like us:

Recent Posts

Recent Comments

Archives

Categories

Meta

oliainchina Written by: